Как приготовить солод для Пива и Виски в домашних условиях. Полный рецепт и пошаговая инструкция

1 Просмотры
Издатель
Солод в домашних условиях для пива, пшеничной водки и виски
Солод – делают из злаков пшеницы, овса, ячменя, ржи и других зерновых. Предварительно зерновое сырье проращивают, в нем образуются ферменты, которые превращают крахмал в легко сбраживаемые сахара.
Полный рецепт производства солода из пшеницы.
Подбор зерновых, проверка на всхожесть;
Чистка;
Вымачивание;
Проращивание;
Сушка;
Удаление ростков;
Дома можно провести самостоятельный тест на проверку всхожести. Выбрать 100 штук наиболее крупных зерен залить их водой в стакане. Всплывшее зерно выловить, вместо него добавить столько же зерен, которые тонут. Далее его разложить на блюдце, сверху положить влажную ткань и на 2-4 дня оставить в теплом помещении. Затем посчитать число не проросших зерен, каждое -1 процент. В итоге если получилась всхожесть более 90%, то это хорошее сырьё.
Подготовка к замачиванию. На данном этапе убираем весь мусор, мешающий проращиванию, и убиваем патогенные микроорганизмы, которые могут испортить сырье.
В большой кастрюле или ведре залить пшеницу тёплой водой 35-40°C. Слой воды должен перекрывать зерна на 5-6 см. Через 5 минут перемешать содержимое емкости, затем удалить с поверхности всплывший мусор. Слить грязную воду.
Залить зерно холодной водой 10-16°C, перемешать и оставить на 60-80 минут. Затем снять с поверхности мусор и слить воду. Налить свежую порцию воды, в которую добавить дезинфицирующий раствор из расчета 30 капель йода или 2-3 грамма марганцовки (на кончике ножа) на 10 литров воды. Спустя 3 часа слить воду.
Делать дезинфекцию не обязательно, но очень желательно, иначе может появиться плесень.
Проращивание. Запускаем биологические процессы, расщепляющие крахмал на сахар.
Высыпать зерно равномерным слоем 2-5 см на лоток или противень, сверху накрыть х\б тканью, которая будет впитывать излишнюю влагу, а в случае необходимости отдавать злакам обратно.
Оптимальная температура помещения – 12-15°C, при другой температуре зерна будут плохо прорастать. Для лучшего доступа воздуха помещение следует проветривать . Раз в сутки злаки нужно перемешивать и обрызгивать водой.
Длительность проращивания пшеницы – 4-5 дней . Готовность определяют по размеру ростка (корешка). Для пшеничного солода длина ростка не должна превышать длины зерна, для ячменного нормой считается корешок, который длиннее зерна в полтора-два раза. Также зерно должно быть сладковатым на вкус и пахнуть огурцом.
Сушку делают при температуре 30- 40оС, при более высокой температуре могут погибнуть ферменты. В домашних условия сушку делают в комнате с теплыми полами, на солод направляют струю воздуха бытового вентилятора. В теплое время года можно сушить на чердаке, главное обеспечить хорошее проветривание.
В течении 3-4 дней солод высохнет и с него нужно удалить корешки и ростки. Это легко сделать руками, перетирая его в ладонях. Полученный светлый солод имеет очень высокую активность ферментов, 1 кг способен осахарить 4-5 кг крахмалосодержащего сырья. Его можно использовать для приготовления домашнего пива. Хранится солод в сухом помещении в льняных мешках или закрытой таре. Перед приготовлением пива или другого спиртного его размалывают, на специальных мельницах.
Самодельный карамельный солод для приготовления пива и виски.
В состав пива входит базовый солод и специальные карамельные сорта для придания напитку вкуса, плотности, аромата. Карамельный изготавливают из свежего белого солода путем термической обработки. В домашних условиях приготовить карамельный солод можно в обычной духовке ..
В духовке выставить необходимую температуру. Солод разложите на поддоне слоем 1,5-2 см, сверху положить термометр. Затем на таймере установить необходимое время и выдержать нужное время в разогретой духовке. Каждые 30 минут перемешивать. Ниже расписана температура нагревания и время выдержки некоторых сортов карамельного солода для пива.
Темный мюнхенский — 110°С — 1-2 часа
Дортмундский — 95°С — 1 час
Венский — 100°С — 1 час
Янтарный/Amber — 140°С — 1 час
Biscuit — 160°С до — 1 часа
Коричневый/Brown — 180°С — 30 мин
Шоколадный/Chocolate — 200°С до 1 часа
Категория
Обжарка зерна
Комментариев нет.